让法治阳光普照水乡大地
发布日期:2016-04-18 浏览次数: 字号:【

让法治阳光普照水乡大地

——我县深入实施“依法治县”战略

       

       前不久,全市人大内务司法工作座谈会在我县召开。会前,与会人员集中观摩了我县法制宣传教育中心、城中派出所便民服务中心等现场,对我县推进依法治县工作的成功做法给予充分肯定。

近年来,我县坚持“深入、扎实、有效”的法治建设工作要求,着力提升法治建设承载力、影响力、生命力和长效力,初步探索出一套行之有效的新载体、新方法,铸造出一批具有水乡神韵的法治社会建设名片。我县“六五”普法顺利通过国家验收,被省委、省政府表彰为“省法治创建工作先进单位”,连续10年被省委、省政府命名为“江苏省平安县(市、区)”。

法治宣传——培育无处不在的法治“细胞”

“我平时比较关注法治新闻,加了‘尚法建湖’微信号,里面的法律条文解读、普法漫画欣赏等是我最喜欢的板块。同时,微信平台还为我们提供在线答疑解惑、法律咨询、法律服务,挺好的。”说起“尚法建湖”微信号,家住县城的王咏辉发自内心的赞美和喜爱。

法治宣传教育是“依法治县”的基础性工程。我县创新宣传教育方式,为广大群众烹制出一道道美味的“法”式大餐。组建普法讲师团,开展“青春船长”、“百案说法·村村行”、“法治故事会”等活动,着力增强法治宣传教育的针对性。丰富法治宣传形式,专门成立法治文化艺术团,编排法治文化节目30多个,在城乡巡演120多场(次)。扎实开展“法制集市”,县人民法院定时定点在集市上摆设摊点,进行法律咨询、现场立案、现场调解等活动。依托报刊、电视等媒体,开设《法治》、《普法之窗》等专版专栏。利用微信、微博客户端、微电影等进行宣传,《听见·爱》在中央综治办、团中央和中央预防青少年违法犯罪办公室联合举办的第三届“为了明天——关爱青少年彩虹行动”微电影大奖赛中,评为优秀作品。县依法治县办公室负责人说:“我县深入实施法治文化‘321’工程,建成法治文化广场、法治文化风光带2个省级法治文化示范点,打造全省首家青少年法制宣传教育中心。各镇(街道、区)都建成1~2个富有特色的法治公园、法治广场、法治一条街,村(居)法治文化阵地实现全覆盖,营造了全社会尊法学法守法用法的良好氛围。”

依法行政——营造风清气正的政务环境

“县政府常务会开展依法行政专题讲座,邀请知名法学专家作法治专题报告,增加了我们的法律知识,增强了依法行政意识,有助于今后更好、更规范地开展工作。”在参加完4月6日的政府常务会后,县市场监督管理局负责人表示很有收获。

规范公共权力运行是“依法治县”的重要着力点。我县出台《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》,全面实行重大事项决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等5个法定程序操作规则,重大行政决策规范操作率100%。深入开展“依法决策示范领导班子”创建活动,建立健全政府法律顾问制度,严格行政执法程序和决策法定程序,确保决策科学、程序合规、过程公开、责任明确。县审计局推行“三层动态组合”审计模式,打破传统的行政科室界限,以审计项目为中心,对审计组成员实行动态组合,有效防范审计廉政风险。县政务服务中心大力推进行政审批职能向行政许可服务科集中、行政许可服务科向政务服务中心集中、行政审批事项向电子政务平台集中和审批事项进驻落实到位、授权到位、电子监察到位的“三集中三到位”工作,基本实现了“审批职能归并、部门进驻、项目集中、窗口授权”四个100%目标。

基层法治——保障阳光和谐的幸福生活

小小“超市”,大大“用途”。“真的很方便,村民有矛盾到‘法治超市’,矛盾调解不成的话直接挑选律师,现场就能办公解决。”沿河镇村民刘红贵说。沿河镇的“法治超市”是我县开展基层法治工作的一种新尝试,让群众及时了解法律知识,维护自身合法权益。该做法被中央电视台《社会与法》栏目进行了专题报道。

基层民主法治是“依法治县”的重要基础。近年来,我县始终坚持法治为民利民便民宗旨,努力用法治方式解决好群众最直接、最迫切、最现实的利益问题。建成县镇村组四级基层法律服务体系,在镇级建立“法治超市”,在村(社区)建立司法站,在村(居)民小组建立法律服务社。目前,全县已组建法律服务社186家,开展法治宣传600多场次,为群众提供法律咨询6000多人次,成功调解各类矛盾纠纷800多起。培育发展网络型社会组织,开启便民利民“微窗口”,利用社区微信公众平台的功能,及时公开社区事务,宣传政策法规,收集社情民意。以法治方式推进民生保障、社会救助,每年投入100万元作为司法救助资金,加大困难群众的帮扶力度,切实维护群众根本利益。

【打印本页】 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统