建湖县全面实施法治社会建设三年行动规划
发布日期:2016-05-23 浏览次数: 字号:【

        为贯彻落实依法治国基本方略,根据党的十八大和十八届四中全会提出“把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育”和县委“四大战略”的目标要求,近日,我县建立出台了《建湖县法治社会建设育三年行动计划(2016-2018)》。

        我县围绕争创全国法治建设先进县目标,以完成推进年、达标年、提升年三个阶段为三年行动计划,在全社会树立法治意识、确立法治权威、形成法治氛围、推动法治实践,使社会主义法治精神深入人心,使社会主义法治文化成为法治建设的引领,努力实现法治宣传教育服务群众的能力水平更加符合全社会学法用法的新需求,社会法治化管理水平更加符合人民群众对法治国家建设的新期盼。

        (一)第一阶段:推进年(到2016年底)。召开法治社会建设推进会,总结经验,认清不足,同时,明确依法治县领导小组成员单位职责,造浓法治氛围,根据省、市法治社会建设规划,结合我县实际,制定“七五”普法规划并编印“七五”普法系列教材,同时,基本队伍规范化、基本方法实效化、基本平台立体化、基本要求标准化、基本机制长效化的“五位一体”工作体系进一步完善,提档升级县法治宣传教育中心,镇(街道、区)、村(居)、社区普遍建立法治宣传教育阵地,全县公民中每千人拥有法治宣传教育类社会组织1个以上,法治宣传教育公共服务体系健全,实现法治宣传教育工作向社会各领域、各层次覆盖延伸。

        (二)第二阶段:达标年(到2017年底)。法治建设队伍规范化建设达标,并适时开展主题活动,各镇(街道、区)要围绕“一镇一品牌、一镇一特色”创建法治名片,各普法成员单位要根据“法耀盐阜·建湖篇”工程制定计划书,并逐步实施;公民知晓以宪法法律和法治精神的社会主义法律体系基本内容,普遍了解司法求助、法律援助、法律服务、的途径和程序;以法治志愿者为主体逐步建立起覆盖城乡的社会组织法治网络,公民获得法治资讯的渠道充分、畅通、便捷,人民群众对法治的满意率和知晓率明显提升。

        (三)第三阶段:提升年(到2018年底)。法治宣传教育公共服务体系由县向镇(街道、区)拓展,建成覆盖城乡的社会组织法治网络,使公民在村(居)一级便可获得法治资讯,解决矛盾纠纷,构建县、镇、村、组四级联动的普法工作体系;公民内心拥护和真诚信仰法律,自觉维护宪法法律权威,领导干部敬畏法律、群众尊崇法律,司法执法工作者捍卫法律;推动全社会自觉办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,各级国家机关善于运用法治思维和法治方式推动工作。

        通过三年的努力,法治政府建设步伐明显加快,公正司法能力不断增强,市场主体依法诚信经营和社会治理法治化水平显著提高,公民的法治理念持续提升,法治精神已日益渗透到社会的各领域,同时,公民知晓社会主义法律体系基本内容,普遍了解司法救助、法律援助、法律服务的途径和程序;以法治志愿者为主体逐步建立起覆盖城乡的社会组织法治网络,公民获得法治资讯的渠道、畅通、便捷,群众对法治的满意度和知晓率明显提升,使社会真正形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

【打印本页】 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统