强化“三个突出” 扎实推进机关干部下访工作

——建湖县委书记、县人大常委会主任陈平调研干部下访工作
发布日期:2016-07-04 浏览次数: 字号:【

       6月29日上午,建湖县委书记、县人大常委会主任陈平带领县委政法委、县委组织部等相关职能部门负责同志,赴村(社区)调研机关干部下访工作。

陈平在调研中指出,新一轮下访工作开展以来,全体下访干部肩负联系群众、服务群众、做好群众工作的光荣使命,在基层矛盾化解、强化政策宣传、兴办民生实事、加强基层党建等方面做了大量卓有成效的工作,探索了许多行之有效的做法;全体下访干部格外珍惜在基层实践锻炼的机遇,以“三个突出”为重点,切实加强党性锻炼,增强宗旨意识,全身心负责任地投身到基层服务工作中,促进各项部署真正落到实处、取得实效。

一是突出积极化解矛盾作为“第一责任”。 把维护基层和谐稳定作为第一责任,继续深入开展进村入户活动,细致排查矛盾纠纷和各类不稳定因素,及时反馈情况,化解矛盾纠纷;加强和镇村干部的沟通交流,协同配合,持之以恒抓好信访维稳工作,促进社会和谐。同时,注重做好矛盾预控工作,主动对村民间融资及工作兑付情况进行排查摸底,做好危情管控,防止出现群体性事件。上半年以,全县下访干部共梳理各类矛盾纠纷和隐患162件,化解137件,帮助稳控信访人员125人。

二是突出政策法规宣传作为“第一工程”。 将宣传政策法规作为下访工作的重要内容,及时将党和政府的声音和惠民政策传达到基层,切实提高群众对各类政策的知晓率,让群众真正学深学透政策的精髓、实质。发挥机关干部规范、严谨的作风,逐步引导基层干部改进工作作风,规范工作流程,为更好地开展群众工作打牢基础。同时,通过张贴宣传告示、印发资料、入户座谈、党日活动等多种形式,积极宣传党的方针政策、县委县政府重大决策等相关内容。大力促进村务“四个公开”,下访村(居)设置“村务公开栏”,定期公布村里的党务、政务、财务和相关事务,努力做到“公开是常态、不公开是例外”,今年各村累计村务公开98期,将村干部置于群众的监督之中,打消群众的疑虑,不断增强工作的透明度。

三是突出真情为民服务作为“第一要务”。充分发挥优势,积极争取后方单位对下访村的支持,解决相关矛盾纠纷,壮大集体经济,力促农村经济发展、农民增收致富。同时,针对部分村经济基础差、群众收入不高等情况,下访干部能从村情实际出发,帮助理清发展思路,完善发展规划,积极争取政策和资金扶持,不断增强镇村经济发展的活力。如上冈镇大志村下访干部陈扣连邀请上冈镇协调相关部门以及后方单位县检察院胡立东检察长一起到村商谈村级发展事宜,同时招引个体户潘老板到村商谈投资发展事项,引领村民创业致富。

【打印本页】 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统